PERAN PEMIMPIN MEMOTIVASI PEGAWAI PADA KANTOR UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN BENUA LIMA KABUPATEN BARITO TIMUR - Tira Haryati; Nurmalasyiah Nurmalasyiah; Murjani Murjani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran pemimpin memotivasi pegawai pada kantor Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendidikan Kecamatan Benua Lima dan mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menjadi kendala atau penghambat peran pemimpin memotivasi pegawai pada kantor Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendidikan Kecamatan Benua Lima. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi data primer yaitu wawancara langsung dengan key informan serta data sekunder yaitu studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran pemimpin dalam memberikan motivasi terhadap peningkatan kinerja pegawai di kantor UPT Dinas Pendidikan Kec. Benua Lima sudah baik. Adapun faktor penghambat peran kepala UPT dalam memotivasi pegawai menurut teori Umar (2000:58), yang meliputi: a. Masalah Pesonal, b. Komunikasi yang kurang baik, dan situasi tempat bekerja, menunjukan bahwa ketiga faktor tersebut tidak merupakan faktor yang menjadi penghambat. Kata Kunci : Pemimpin ; Motivasi