PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DI KECAMATAN PATANGKEP TUTUI KABUPATEN BARITO TIMUR - Yetri Wahyuni; Jauhar Arifin; Lilis Suryani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan, motivasi, kinerja di Kecamatan Patangkep Tutui. Secara spesifik tujuan penelitian ini untuk: (1) untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kinerja Aparatur Desa, (2) untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja Aparatur Desa, dan (3) untuk mengetahui besarnya pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja Aparatur Desa. Penelitian ini termasuk penelitian eksplanatoris research. Metode penelitian yang digunakan penelitian menggunakan metode survei, yaitu metode yang digunakan untuk memperoleh informasi melalui permintaan keterangan-keterangan kepada responden dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data utama. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling artinya teknik pengambilan sampel sama dengan jumlah populasi, terdapat 40 responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pelatihan berpengaruh terhadap kinerja perangkat desa di Kecamatan Patangkep Tutui (2) Motivasi berpengaruh terhadap kinerja perangkat desa di Kecamatan Patangkep Tutui, dan (3) Besarnya pengaruh Pelatihan (X1) dan Motivasi (X2) terhadap Kinerja (Y) adalah sebesar 53.8% dan sisanya sebesar 46.2% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kata kunci : Kinerja, Motivasi, Pelatihan