ANALISIS KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN PERHITUNGAN RASIO KEUANGAN (STUDI PADA UKM GUGAH SELERA DESA MANTUIL KEC. MUARA HARUS KABUPATEN TABALONG) - Erpan Rizky Utama; Indriati Sumarni; Kiswanul Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2019)
Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kualitatif deskriptif dimana peneliti ingin mendeskripsikan kinerja keuangan UKM Gugah Selera dengan menggunakan perhitungan rasio pada laporan keuangan. Berdasarkan analisis kinerja keuangan UKM Gugah Selera diketahui bahwa angka Likuditas current ratio adalah 335,42% dan quick ratio 322,13% berdasarkan UU Nomor 14 tahun 2009 berada dalam kinerja sangat baik namun cenderung over liquidity, hal ini mengindikasikan terdapat banyak dana menganggur yang harus sebaik mungkin dimanfaatkan salah satunya dengan menambah inovasi produk, dan investasi kepada instrumen-instrumen yang sesuai untuk memanfaatkan dana yang belum dimaksimalkan. Analisis rasio keuangan profitabilitas Net profit margin adalah 50,07%, ROA 27,75%, ROE 44,89% berdasarkan UU Nomor 14 tahun 2009 berada dalam kinerja sangat baik hingga hanya perlu dipertahankan atau lebih baik jika ditingkatkan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan; Rasio Likuiditas; dan Rasio Profitabilitas