ANALISIS KINERJA KEUANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DI TANJUNG TABALONG BERDASARKAN RASIO LIKUIDITAS, AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS - Lidya Rahmawati; Jauhar Arifin; Indriati Sumarni (lppm.stiatabalong.ac.id, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja Keuangan Koperasi Simpan Pinjam Berdasarkan Rasio Keuangan. Secara Spesifik tujuan dari penelitian ini untuk : (1) Menganalisis Kinerja keuangan koperasi berdasarkan rasio Likuiditas, (2) Menganalisis Kinerja keuangan koperasi berdasarkan rasio Aktivitas, (3) Menganalisis Kinerja keuangan koperasi berdasarkan rasio Profitabilitas. Metode Penelitian ini yang digunakan adalah metode penelitian Deskriptif dengan Pendekatan Kualitatif karena penelitian bermaksud untuk memperoleh Deskripsi yang mendalam mengenai Kinerja Keuangan koperasi Simpan pinjam yang ada di Tanjung Tabalong. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data sekunder yakni dokumen yang bersumber langsung dari koperasi yang diteliti. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Analisis kinerja keuangan koperasi Simpan Pinjam yang ada di Tanjung Tabalong dinilai Sangat baik dari Rasio Likuiditas dengan persentase 516,98%. Analisis kinerja koperasi berdasarkan rasio Aktivitas dinilai sudah sangat baik dengan persentase 65,48%. Sedangkan dengan Analisis kinerja koperasi dengan Rasio Profitabilitas sudah sangat baik dengan persentase nilai 48,70%. Kata Kunci : Likuiditas, Aktivitas, Profitabilitas, Kinerja Koperasi