PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN LQ-45 TAHUN PERIODE 2016-2018) - Mukhlis Mukhlis; Jauhar Arifin; Shinta Avriyanti (lppm.stiatabalong.ac.id, 2019)
Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan Terhadap Harga Saham(Studi Kasus Pada Perusahaan LQ-45 Tahun Periode 2016-2018). Harga saham di pasar modal selalu mengalami fluktuasi setiap harinya maka dari itu perlu adanya alat ukur yang dapat membantu dalam memprediksi pergerakan harga saham tersebut. kinerja keuangan perusahaan yang di wakilkan dengan ROA dan EPS merupakan salah satu cara investor yang dapat membantu mempredeksi harga saham kedepannya. Tujuan penelitian ini adalah : 1. Untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan LQ-45 tahun periode 2016-2018. 2. Untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan LQ-45 tahun periode 2016- 2018. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian dengan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang tergabung dalam LQ-45 yang terdaftar di bursa efek Indonesia dengan teknik pengembalian sampel menggunakan Porpusive Sampling sebanyak 33 sampel perusahaan. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis GSCA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kinerja keuangan perusahaan terhadap harga saham sebesar 77,9%. dimana. Dimana diantara rasio tersebut yaitu rasio ROA dan EPS, rasio ROA lah yang memiliki nilai yang lebih besarnya pengaruh variabel kinerja keuangan (X) terhadap harga saham (Y) adalah sebesar 56,5% dan sisanya 43,5% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, EPS, ROA, dan Harga Saham