PENGARUH DEWAN DIREKSI, KOMITE AUDIT TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA PERUSAHAAN LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018) - Rahmi Baihaki; Indriati Sumarni; Saroyo Saroyo (lppm.stiatabalong.ac.id, 2019)
Penelitian ini di fokuskan untuk menganalisis pengaruh Dewan Direksi dan Komite Audit terhadap profitabilitas perusahaan perbankan pada LQ-45 yang di proxy Return On Equlity (ROE) dan Return On Assets (ROA) terhadap 5 perusahaan perbankan yang bertahan cukup lama eksis di bursa efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh komite audit dan dewan direksi terhadap profitabilitas perusahan perbankan pada LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara dua variabel antara komite audit (X1) terhadap profitabilitas (Y) dan Dewan Direksi (X2) terhadap Profitabilitas (Y). dari hasil uji Validitas dimana seluruh nilai item r hitung lebih besar dibandingkan dari nilai r tabel/nilai kritisnya. Yang kedua dilihat dari hasil uji reliabilitas diketahui bahwa Nilai komite audit sebesar 1.4% dan dewan direksi mempengaruhi sebesar 8,6% dengan total pengaruh sebesar 10% dan 90% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Komite Audit, Dewan Direksi dan Profitabilitas