ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. ADARO ENERGY, TBK PADA PERIODE 2016-2018 DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED - Richo Zachya; Jauhar Arifin; Indriati Sumarni (lppm.stiatabalong.ac.id, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Adaro Energy, Tbk pada periode 2016-2018 menggunakan metode EVA. Menggunakan jenis pendekatan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan sampel adalah PT. Adaro Energy, Tbk dengan teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling yang menggunakan data dokumenter yaitu laporan keuangan PT. Adaro Energy, Tbk periode 2016-2018 yang di download dari halaman web Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian yaitu perhitungan EVA pada periode tahun 2016 sebesar -8.116.392.660, tahun 2017 perhitungan EVA sebesar -12.995.564.130 dan tahun 2018 perhitungan EVA sebesar -8.342.645.540. Hasil penelitian mengunakan EVA dan uji hipotesis maka data analisis kinerja keuangan terhadap perhitungan EVA pada PT. Adaro Energy, Tbk pada periode tahun 2016, tahun 2017 dan tahun 2018 tidak ada penciptaan nilai, kinerja keuangan perusahaan tidak baik atau tidak terjadi nilai tambah ekonomis (EVA < 0) atau bernilai negatif. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Economic Value Added, PT. Adaro Energy, Tbk.