PENGARUH INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI PADA CV.YAZID BERSAUDARA CABANG TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Siska Arilianti; Taufik Rahman; Indriati Sumarni (lppm.stiatabalong.ac.id, 2019)
Dalam penelitian ini di era globalisasi sekarang, persaingan perusahaan semakin ketat dan dunia bisnis yang semakin berkembang di Indonesia menuntut perusahaan-perusahaan untuk mempertahankan dan semakin meningkatkan kualitas kerja dan kuantitas pelayanannya terhadap stakeholder perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh insentif (X) terhadap kinerja karyawan (Y) melalui motivasi (Z) pada CV.Yazid Bersaudara (2) Untuk mengetahui besarnya pengaruh Insentif (X) terhadap kinerja karyawan (Y) melalui motivasi (Z) pada CV.Yazid Bersaudara. Dalam penelitian ini data diperoleh menggunakan metode kuesioner dengan jumlah sampel yaitu 47 orang. Besarnya pengaruh insentif (X) terhadap kinerja karyawan (Y) melalui motivasi (Z) pada CV.Yazid Bersaudara dapat dilihat dari AFIT = 0,447 yang artinya nilai AFIT berkonstribusi dengan nilai 44.7%, artinya pengaruh insentif (X) terhadap kinerja karyawan (Y) melalui motivasi (Z) pada CV.Yazid Bersaudara sebesar 44.7% sisanya 55.3% di pengaruhi oleh faktor lain diluar dari indikator yang digunakan dari penelitian ini. Kata Kunci : Insentif, Kinerja Karyawan, Motivasi.