PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN ( MUSRENBANG ) DI LIHAT DARI PARTISIPASI BUAH PIKIRAN DI DESA WAYAU KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Desi Rufita; Budi Setiawati; Heni Suparti (lppm.stiatabalong.ac.id, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) di lihat dari partisipasi buah pikiran Di Desa Wayau Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong; 2) Untuk mengetahui dan menganalisis faktor- faktor yang menghambat partisipasi masyarakat dalam musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) di lihat dari partisipasi buah pikiran Di Desa Wayau Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif, tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan kuesioner atau angket. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Sampel yang diambil 30 orang. Tekhnis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan presentase (%) dan kemudian data diperoleh dari responden dianalisis atau diolah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) di lihat dari partisipasi buah pikiran di Desa Wayau Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dengan hasil cukup tinggi dengan presentase 50,83 % sedangkan faktor yang menghambat partisipasi masyarakat dalam musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) di lihat dari partisipasi buah pikiran di Desa Wayau Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong adalah faktor umur. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Musrenbang