IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 19 TAHUN 2015 TENTANG TARIF BIAYA NIKAH (STUDI KASUS KANTOR KUA KECAMATAN HARUAI KABUPATEN TABALONG) - Dwi Ria Ade Saputra; Budi Setiawati; Jamaludin Jamaludin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2019)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Implementasi Kebijakan Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2015 Tentang Tarif Biaya Nikah Studi Kasus Kantor Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong dengan indikator (1) Komunikasi, (2) Sumber Daya, (3) Disposisi, dan (4) Struktur Birokrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik yang digunakan dalam melakukan pengumpulan data yaitu melalui proses studi kasus dan dokumentasi.Teknik analisis data yaitu teknik pengolahan data dengan model interaktif dengan analisis pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan (Miles,Huberman dan Saldana (2014) dalam Alpisah (2017:40). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2015 Tentang Tarif Biaya Nikah Studi Kasus Kantor KUA Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong sudah baik dengan nilai capaian rata-rata 70-100. Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, Peraturan Pemerintah, Biaya Nikah Tarif, KUA