EFEKTIVITAS PEGAWAI DALAM PELAYANAN PUBLIK PADA KELURAHAN MABUUN KECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG (Studi Pada Pengurusan Surat Keterangan Tidak Mampu) - Keithran Ali Saragih; Budi Setiawati; Muhammad Noor (lppm.stiatabalong.ac.id, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas pegawai dalam pelayanan publik dan mengukur Kinerja Pegawai terutama pada Pelayanan Surat Keterangan Tidak Mampu dan acuan penilaian kualitas pelayanan sebagai kewajiban dan penyelenggara kepada masyarakat dalam rangka pelayanan yang berkualitas, cepat, mudah, terjangkau dan terukur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe desktiftif, Tekhnik pengumpulan data dengan cara angket serta di interprestasikan menurut Sudjana,(Syahrudi, 2015:32). Serta penelitian ini digunakan teknis analisis data yang dikembangkan oleh Muhammad Ali. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Kinerja Pegawai dalam Pelayanan Publik Pada Keluarahan Mabuun Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong sudah berjalan cukup efektiv (43,34%). Faktor-faktor yang mempengaruhi dalam upaya untuk memaksimalkan efektivitas pelaksanaan tugas aparat terhadap pelayanan publik di kelurahan Mabuun, adalah kemampuan aparat dalam mentaati aturan sistem kerja dapat dilaksanakan dengan baik. Kata Kunci: Efektivitas, Kinerja, Pegawai dalam Pelayanan Publik