PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPEMUDAAN, OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN TABALONG - Muhammad Rasyid (lppm.stiatabalong.ac.id, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah :1). mengetahui dan menjelaskan Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Tabalong. 2). mengetahui dan menjelaskan Berapa besar Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Tabalong.Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Purposive Sampling lebih mengutamakan tujuan penelitian daripada sifat populasi dalam menentukan sampel penelitian, berdasarkan pengetahuan yang jeli terhadap populasi, maka unit-unit populasi yang dianggap kunci dan diambil sebagai sampel penelitian dengan jumlah sampel 35 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket dan dianalisis menggunakan GSCA.Hasil penelitian atau penguji hipotesis menunjukkan bahwa 1). Pengujian pengaruh antara variabel Kepemimpinan Transformasional (X) terhadap Disiplin Kerja Pegawai (Y) diperoleh nilai estimate sebesar 0.710, dengan CR sebesar 6.14*, Ada pengaruh yang signifikan antara variabel Kepemimpinan Transformasional (X) terhadap Disiplin Kerja Pegawai (Y), karena CR > 1,96. Dengan koefisien bertanda positif mengindikasikan hubungan yang positif. 2). Besarnya pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Disiplin Kerja Pegawai adalah 21,9% dapat dilihat melalui Critical Rasio sebesar 6.14* > 1,96 dan sisanya 78,1% ditentukan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini, yang artinya pengaruh Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif terhadap Disiplin Kerja Pegawai. Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Disiplin Kerja Pegawai