EFEKTIVITAS FUNGSI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA BONGKANG KECAMATAN HARUAI KABUPATEN TABALONG - Noraisa Faiza; Jamaludin Jamaludin; Ahmat Harahap (lppm.stiatabalong.ac.id, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan efektivitas Badan Permusyawaratan Desa dalam Pelaksanaan Pembangunan di Desa Bongkang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, key informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yaitu kepala desa 1 orang, ketua BPD 1 orang, dan masyarakat 3 orang. Teknik analisis data menurut Miles Huberman, 2014 yakni : 1) Kondensasi Data (proses pemilihan). 2) Display Data atau Penyajian Data. 3) Conclusions Drawing atau Verifiying (Menarik Kesimpulan). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Fungsi Badan Permusyawaratan Desa Dalam Pelaksanaan Pembangunan di Desa Bongkang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan cukup efektif Kata Kunci : Efektivitas, Fungsi dan Pembangunan.