PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN TABALONG - Rezka Dwi Amallia; Rahmi Hayati; Eddy Suriyani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif, Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu teknik penentuan sampel yang semua populasi digunakan sebagai sampel. sampel penelitian ini berjumlah 53 orang. Kuesioner merupakan instrument utama untuk mengumpulkan data dan dokumentasi digunakan untuk mendukung dan melengkapi hasil kuesioner. Hasil penelitian pengujian analisis GesCA menunjukkan bahwa 1) Ada Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai Critical Ratio 8.55*>1,96. 2) Ada Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai Critical Ratio 31.54*>1,96. 3) Besarnya Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Keragaman yang dapat dijelaskan oleh model adalah 25,6% dan sisanya 74,4% dapat dijelaskan oleh variabel lain seperti : Kerjasama Tim, kompensasi dan kepemimpinan. Kata Kunci : Kompensasi, Kinerja Pegawai