IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NOMOR 14 TAHUN 2017 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DI KABUPATEN TABALONG - Supaianor Supianor; Jauhar Arifin; Heni Suparti (lppm.stiatabalong.ac.id, 2020)
Permasalahan sampah dapat disebabkan oleh beberapa hal yaitu pertumbuhan penduduk dan arus urbanisasi yang pesat menyebabkan munculnya sampah semakin tinggi, sistem pengelolaan TPA yang kurang tepat dan tidak ramah lingkungan, serta pendekatan 3R (Ruese, Reduce, Recycle) belum berjalan dengan baik. Permasalahan sama juga dapat dilihat dari aspek ekonomi dan sosial politik (Sejati, 2009:33). Tujuan dari penelitian deskriptif kualitatif ini adalah untuk mendiskripsikan Implementasi praturan Daerah Nomor 14 Tahun 2017 Tentang Pengelolaan Sampah di kabupaten Tabalong. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kualitatif menurut Muhammad Ali (1985: 20). Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Peraturan Daerah Nomor 14 Tahun 2017 Tentang Pengelolaan Sampah di Kabupaten Tabalong terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, Pengelolaan Sampah