Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Untuk Jangka Pendek dan Menengah Mahasiswa Program Studi Sekretari - Prasetio, Tio; Hariyani, Reni (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Menuju Indonesia emas pada tahun 2045 memerlukan persiapan matang dan langkah nyata dari masyarakat Indonesia. Tanpa terkecuali peran dari mahasiswa. Dibutuhkan jiwa kewirausahaan yang mandiri, kreatif, inovatif, pantang menyerah, dan jiwa kepemimpinan untuk mewujudkan kondisi usia produktif yang memiliki pekerjaan yang layak. Peran perguruan tinggi dalam memberikan kontribusi praktik bisnis sangat diperlukan. Mahasiswa diperkenalkan dan dibiasakan untuk mulai memiliki hasrat berbisnis dan siap menghadapi segala macam resiko berbisnis. Mahasiswa program studi Sekretari belum memiliki passion melakukan bisnis dalam diri pribadinya. Karena fokus hanya ingin mencari pekerjaan setelah lulus kuliah menjadi Sekretaris. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan gambaran mengenai implementasi praktik bisnis dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa prgram studi Sekretari untuk jangka pendek dan jangka menengah. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan mengolah data primer dan data sekunder. Penggunaan target sampling dalam pemilihan responden sebanyak 10 Orang yang melakukan praktik bisnis di mata kuliah Pengantar Bisnis Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk jangka pendek, implementasi praktik bisnis dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa prodi Sekretari sangat memberikan motivasi yang kuat. Karena banyak sekali manfaat dan keuntungan yang didapatkan oleh responden dari praktik bisnis yang dijalankan. Sedangkan untuk jangka menengah, implementasi praktik bisnis dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa prodi Sekretari mengalami beberapa kendala. Yaitu masalah waktu dan responden belum merasa bahwa bisnis menjadi passion bagi diri mereka secara pribadi. Artinya implementasi praktik bisnis dapat menumbuhkan jiwa kewirausahan bagi mahasiswa prodi Sekretari sekitar 30%. Dengan harapan mereka menjadi calon entrepreneur yang memiliki jiwa wirausaha. Indonesia needs to prepare carefully and action in welcoming Indonesia Gold 2045. It needs young generation, especially students who have entrepreneurial spirit that is independent, creative and innovative to create conditions productive age that have decent jobs. The role universities in cultivating the soul entrepreneur is very necessary. Students introduced and accustomed to starting have a passion for doing business and ready to face all kinds of business risks. Students Secretarial study program do not have the passion to do business in themselves. The research method used is descriptive qualitative by processing primary data and secondary data. The results of the study show that in the short term, the implementation of business practices in cultivating the entrepreneurial spirit of Secretarial study program students provides very strong motivation, with benefits felt by students. Whereas for the medium term, the implementation of business practices in cultivating entrepreneurial spirit of Secretarial study program students experienced several obstacles, problem of dividing time for studying also doing business and the respondents did not yet have the desire to do business for their future.