PENGARUH KOMPETENSI MELALUI PELATIHAN KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN PT SAPTAINDRA SEJATI KABUPATEN TABALONG - Andini Aprilia Adiningsih; Taufik Rahman (lppm.stiatabalong.ac.id, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh kompetensi melalui pelatihan terhadap kinerja karyawan di PT.SIS, (2) Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh langsung kompetensi terhadap kinerja karyawan di PT.SIS, dan (3) Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh langsung pelatihan terhadap kinerja karyawan di PT.SIS menggunakan alat analisis GeSCA (Generalized Structured Componen Analysis).Populasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah karyawan PT SIS dengan jumlah 273 orang. Total sampel yang digunakan adalah purposive sampling dimana hasil pemilihan sampel didasarkan pada tujuan dan pertimbangan khusus peneliti dimana oleh karena itu di ambillah sampel sejumlah 68 orang dengan menggunakan rumus Arikunto (2006:231). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan (2) Ada pengaruh kompetensi melalui pelatihan terhadap kinerja karyawan (3) Besarnya pengaruh kompetensi melalui pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT Saptaindra Sejati Kabupaten Tabalong dapat dilihat dari besaran pengaruh yaitu 0.472 yang artinya nilai berkonstribusi dengan nilai 47.2% sehingga bisa disimpulkan pengaruh kompetensi melalui pelatihan terhadp kinerja karyawan pada PT. Saptaindra Sejati Kabupaten Tabalong sebesar 47.2% dan sisanya 52.8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari indikator yang digunakan dari penelitian ini. Kata Kunci : Kompetensi, Pelatihan, Kinerja.