EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ARSIP PADA SUBBAGIAN UMUM DAN KEPEGAWAIAN DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN TABALONG - Normansyah Normansyah; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2020)
Untuk mendapatkan hasil kearsipan yang baik tentu berkaitan erat dengan pengelolaan kearsipan yang dalam hal ini diselenggarakan oleh Dinas Pekerjaan Umum Dan penataan Ruang Kabupaten Tabalong. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pelaksanaan proses efektifitas pengelolaan kearsipan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang menekankan pada pengungkapan gejala secara menyeluruh dari fenomena-fenomena yang diambil dalam pengelolaan kearsipan dan bersifat deskriptif yaitu berusaha memberikan gambaran yang sejelas mungkin tentang fenomena-fenomena yang terjadi pada objek penelitian, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi, kuisioner dan dokumentasi, analis data menurut Sudhjana (Syahrudi 2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip pada Subbag Umum Dan Kepegawaian Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Tabalong sudah efektif yaitu dengan kriteria penilaian 76,11%. Kata Kunci : Arsip , Efektivitas, Pengelolaan.