PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK KANTOR CABANG TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Risna Wati; Taufik Rahman (lppm.stiatabalong.ac.id, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh :1) Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong: 2) Seberapa Besar Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan obsevasi dan kuesioner. Populasi penelitian ini berjumlah 43 orang karyawan dan sampel yang diambil berjumlah 43 responden dengan teknik totality sampling. Alat bantu analisis menggunakan program Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai estimasi sebesar 0.889 dengan nilai CR 27.05 dan signifikan karena nilai CR > 1,96. Besarnya pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong sebesar 0.413 atau 41,3%. Sedangkan sisanya 58,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata kunci : MSDM, Lingkungan Kerja Fisik, Kepuasan Kerja Karyawan