ANALISIS PERBEDAAN KUALITAS PELAYANAN SEBELUM DAN SESUDAH AKREDITASI DI UPTD PUSKESMAS TELANG SIONG KECAMATAN PAJU EPAT KABUPATEN BARITO TIMUR - Dawanson Dawanson; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kualitas pelayanan antara sebelum dan sesudah Akreditasi di UPTD Puskesmas Telang siong, Kecamatan Paju Epat, Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif, dengan tehnik sampel Purposive Sampling . Hasil Pengujian penelitian analisis Generalzed Structured Component Analysis (GSCA) menunjukan ada Perbedaan kualitas pelayanan sebelum dan sesudah Akreditasi UPTD Puskesmas Telang Siong dan besarnya perbedaan Kualitas Pelayanan Sebelum Akreditasi di UPTD Puskesmas Telang Siong, Kecamatan Paju Epat, Kabupaten Barito Timur adalah sebesar 43% dan sisanya sebesar 57% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Sedangkan besarnya perbedaan Kualitas Pelayanan Sesudah Akreditasi di Puskesmas Telang Siong, Kecamatan Paju Epat, Kabupaten Barito Timur adalah sebesar 60% dan sisanya sebesar 40% dipengaruhi faktor lainnya. Maka dengan demikian dapat disimpulkan ada perbedaan kualitas pelayanan sebelum akreditasi tahun 2017 dan sesudah akreditasi tahun 2019 di UPTD Puskesmas Telang Siong, Kecamatan Paju Epat, Kabupaten Barito Timur. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Akreditas, Puskesmas