PENGARUH MODAL KERJA DAN VOLUME PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014 – 2018 - Fatimah Fatimah; Indriati Sumarni (lppm.stiatabalong.ac.id, 2020)
Dalam penelitian ini, dengan adanya modal kerja yang efektif maka perusahaan dapat membiayai kegiatan operasional dengan lancar dan perusahaan harus mengantisipasi tingginya volume penjualan yang berpengaruh negatif karena profitabilitas yang didapatkan tidak mencukupi untuk memenuhi tekanan dari meningkatnya volume penjualan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan menggunakan Non Probability Sampling yaitu teknik purposive sampling. Dengan total yang dijadikan sampel adalah 6 perusahaan. Sumber data adalah data sekunder berupa laporan tahunan yang didapat dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) tahun 2014 s.d. 2018, Website www.idx.co.id dan Website resmi perusahaan. Alat bantu analisis berupa program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Ada pengaruh Modal Kerja terhadap profitabilitas dengan nilai Sig. sebesar 0,002 < 0.05; 2) Ada pengaruh volume penjualan terhadap profitabilitas dengan nilai Sig. sebesar 0,003 < 0.05; 3) Modal Kerja dan Volume Penjualan secara simultan berpengaruh terhadap Profitabilitas dengan nilai Sig. sebesar 0,009 < 0,05; 4) Besarnya pengaruh modal kerja dan volume penjualan terhadap profitabilitas sebesar 24,3% dan sisanya 75,7% dipengaruhi oleh faktor – faktor lain seperti struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas. Kata kunci: Modal kerja, Volume Penjualan, Profitabilitas