PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN BARITO TIMUR - Putri Novita Krisnawanty; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2020)
Sumber daya manusia di dalam setiap perusahaan merupakan hal yang penting. Hal ini dikarenakan sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam sebuah organisasiatau perusahaan untuk mencapai tujuan dan sasaranya melalui usaha kooperatif. Lingkungan kerja yang ada di Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Barito Timur belum tertata rapi seperti penataan ruangan, kursi,meja, penerangan, penggunaan warna, dan tata penampungan air di PDAM terlalu dekat dengan kantor dan menimbulkan suara bising. Tujuan penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Barito Timur. kedua untuk mengetahui Seberapa besar pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Kuesioner merupakan instrumen utama untuk mengumpulkan data, dan observasi digunakan untuk mendukung dan melengkapi hasil kuesioner menggunakan alat analisis GSCA. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan dengan nilai critical ratio sebesar 20.39*. besarnya pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja karyawan adalah sebesar 56.9% dan sisanya sebesar 43.1%. Kata Kunci: Manajemen Sumber daya Manusia, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan.