PENGARUH TEAM BUILDING TERHADAP PRODUCTIVITY MELALUI SAFETY PADA PT X DI KABUPATEN BALANGAN KALIMANTAN SELATAN - Anisa Maulidia; Taufik Rahman (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Pengaruh Team Building terhadap Productivity melalui Safety pada PT X. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh team building teradap productivity, untuk mengetahui pengaruh team building teradap productivity melalui safety dan seberapa besar pengaruh team building teradap productivity melalui safety pada PT X di Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara simple random sampling dimana peneliti memberikan peluang yang sama bagi setiap anggota populasi (karyawan) untuk dipilih menjadi sampel yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu sendiri. Dari 505 populasi, cukup 83 responden yang menjadi sampel. Kuesioner merupakan instrument utama dalam pengambilan data, observasi dan data sekunder diperoleh di PT X. Alat uji yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis data untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penulisan skripsi ini, kuesioner kemudian diteliti lebih lanjut dengan metode kuantitatif dengan alat bantu GSCA dengan pengukuran measurement model dan structural model. Kuesioner yang penulis ajukan terdiri dari sejumlah pertanyaan-pertanyaan yang mewakili tiga variable yang penulis ambil, yaitu team building, productivity, dan safety. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Terdapat pengaruh langsung antara team building (X) terhadap productivity (Y). (2) Terdapat pengaruh team building terhadap productivity melalui safety (Z). (3) Besarnya penaruh team building terhadap productivity melalui safety adalah sebesar 58% dan sisanya 42% dipengaruhi oleh variable lainnya yang tidak diteliti. Kata Kunci : Team Building; Productivity; Safety