EFEKTIVITAS ADMINISTRASI ARSIP SURAT MASUK DI TINJAU DARI ASPEK KEGIATAN PADA KANTOR DESA MURUNG KARANGAN KECAMATAN MUARA HARUS KABUPATEN TABALONG - Dina Rusalina; Budi Setiawati; Susiani Susiani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang efektivitas administrasi arsip surat masuk ditinjau dari aspek kegiatan pada Kantor Desa Murung Karangan Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara terstruktur dengan key informan 7 orang. Dimana analisis data yang dipergunakan adalah analisis tabulasi yaitu analisa dengan menggunakan data-data tabulasi yang merupakan data olahan dari hasil penelitian yang dimasukkan kedalam tabel dengan menggunakan rumus frekuensi yang dikemukakan oleh Muhammad Ali (1985 : 1840. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas administrasi arsip surat masuk ditinjau dari aspek kegiatan pada Kantor Desa Murung Karangan Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong sudah efektif dengan persentasi jawaban responden yaitu 60,3% (lima puluh tujuh koma dua). Kata Kunci : Efektivitas, Administrasi, Arsip Surat Masuk