EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM ELEKTRONIK VOTING PADA PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA TANTA KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Gusti Ilham Husada; Budi Setiawati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah membawa perubahan yang besar bagi manusia, termasuk cara untuk melaksanakan voting. Penggunaan teknologi komputer pada pelaksanaan voting ini dikenal dengan istilah electronic voting (e-voting). E-voting yaitu suatu metode pemungutan suara dan penghitungan suara dalam pemilihan umum dengan menggunakan perangkat elektronik. Tujuan Penulisan Ini Adalah Untuk menganalisis tentang Efektivitas Penerapan Sistem Elektronik Voting Pada Pemililihan Kepala Desa di Desa Tanta Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Metode pendekatan penenelitian ini menggunakan deskriktif kualitatif. Dan teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah : kuesioner. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang di peroleh dengan menggunakan daftar pertanyaa yang disebarkan kepada 100 responden untuk menjawab, bersifat acak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sistem tabulasi yang kemudian dipersentasikan menurut ( Muhammad Ali,1984) Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : Efektivitas penerapan sistem elektronik voting pada pemilihan Kepala Desa di Desa Tanta Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan cukup baik. Kata kunci : Efektivitas, Elektronik Voting, Pilkades