KRITERIA EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM BINA KELAUARGA BALITA USIA 12-24 BULAN DI DESA PADANGIN KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Ani Norlatifah; Budi Setiawati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Kriteria Efektivitas Pelaksanaan Program Bina Keluarga Balita Usia 12-24 Bulan Di Desa Padangin Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dengan teknik kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah obsevasi, dokumentasi dan wawancara, dengan pihak yang terlibat dalam penelitian ini yaitu kader BKB Desa Padangin yang berjumlah 18 orang, sedangkan informan dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik non probably sampling, yaitu quota sampling. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan model interaktif yang terdiri dari reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan kesimpulan, penarikan atau verifikasi (conclusion drawing/verification), selanjutnya dipersentasikan (M. Ali ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kriteria Efektivitas Pelaksanaan Program Bina Keluarga Balita Usia 12-24 Bulan Di Desa Padangin Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong masuk dalam kategori efektif, hal ini dibuktikan berdasarkan data dokumentasi tumbuh kembang Anak terdapat sebagaian besar anak tumbuh sesuai standar KKA dan dari tanggapan para informan dengan hasil 66,7%. Kata Kunci : Kriteria, Efektivitas, Program Bina Keluarga Balita