PERAN KEPALA DESA SEBAGAI MOTIVATOR DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI DIKANTOR DESA KAPAR KECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG - Andi Marsis; Ahmat Harahap (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Terkait dengan masalah peran kepala desa sebagai motivator dalam meningkatkan disiplin kerja, masih bisa kita degar ataupun kita rasakan adanya kepala desa yang belum berperan kepada pegawainya maupun terhadap masyarakatnya, bahkan ada juga seorang kepala desa yang jarang berada dikantor.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengatuhui peran kepala desa sebagai motivator Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai dikantor Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupten Tabaolng. Jenis dan Pendekatan yang digunakan adalah Kualitatif, yaitu dengan mendeskripsikan fenomena yang ada dengan menganalisis beberapa kasus yang terjadi.Teknik Pengumpulan Data yang digunakan adalah wawancara kepada orang yang dipandang tau tentang sosial dengan jumblah informan 5 orang terdiri dari 3 pegwai, 2 masyarakat. Teknik Analisis Data yaitu Teknik analisis data mengunakan model interatif. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa peran Kepala Desa sebagai motivator dalam meningkatkan Disiplin kerja Pegawai di kantor Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dapat di Kategorikan Cukup Baik. Kata Kunci : Peran Kepala Desa, Motivator, Disiplin Kerja