PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP UPAH DALAM PEMBANGUNAN JALAN TANI DI DESA MANDUIN KECAMATAN MUARA HARUS KABUPATEN TABALONG - Muhammad Khariyadi; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur di Desa selalu melibatkan masyarakat untuk ikut terlibat di setiap pembangunan, dan masyarakat selalu meminta imbalan dari apa yang mereka kerjakan baik itu berupa uang atau makanan yang setimpal dengan apa yang mereka kerjakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Persepsi Masyarakat Terhadap Upah Dalam Pembangunan Jalan Tani Di Desa Manduin Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong. Tipe Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe Penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana analisis data pada penelitian kualitatif dilakukan selama dan setelah pengumpulan data menggunakan teknik tabulasi yang kemudian dipersentasikan, dan kemudian kuesioner disebar ke masyarakat Desa Manduin yang berjumlah 30 orang, dengan teknik analisis data yang dikemukakan oleh Muhammad Ali (1984). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Masyarakat Terhadap Upah Dalam Pembangunan Jalan Tani Di Desa Manduin Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong dikategorikan cukup baik dengan persentase 41,75%. Kata kunci : Persepsi Masyarakat, Upah, Pembangunan Jalan.