ANALISIS BREAK EVEN POINT PADA USAHA MEGA BANUA FUTSAL & SPORT CENTER KABUPATEN TABALONG - Azis Muhammad Syahdan; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Break Even Point pada Usaha Mega Banua futsal & sport center kabupaten Tabalong. Serta mengetahui margin of sefety pada Usaha Mega Banua futsal & sport center. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pada penelitian deskriptif mengangkat berbagai fakta, keadaan, variabel, dan fenomena-fenomena yang terjadi saat ini (ketika penelitian berlangsung) pada usaha jasa penyewaan lapanan futsal dan menyajikannya apa adanya. Hasil analisis diketahui jumlah rata – rata BEP pada Mega Banua futsal & sport center antara tahun 2015 – 2019 sebesar 1.150/jam atau dalam bentuk rupiah sebesar Rp. 121.814.951,- yang bila mana pada tahun selanjutnya, Mega Banua futsal ingin mendapatkan keuntungan yang lebih maka pihak Mega Banua futsal harus mendapatkan laba melebihi dari pada Break Even Point pada tahun sebelumnya. Tujuan ini dilakukan agar tidak mengalami kerugian dalam menutupi biaya operasional pertahunnya. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah nilai balik modal dari biaya yang telah di investasikan untuk pembangunan Usaha Mega Banua futsal & sport center akan terjadi pada tahun periode ketiga dari perhitungan analisis yang telah dilakukan. Kata Kunci : Analisis, Break Even Point, Margin Of Safety