PERAN PENDAMPING DESA DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA (Studi Desa Bongkang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong) - Nurul Alpiah; Wahyu Subadi (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan dan menganalisa peran dari pendamping desa dalam penyelenggaraan pemerintahan di desa Bongkang Kecamatan Haruai; 2) mengetahui dan menganalisa faktor-faktor yang menghambat peran pendamping desa dalam penyelenggaraan pemerintahan di desa Bongkang Kecamatan Haruai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah mengumpulkan data melalui studi kepustakaan, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tentang Peran Pendamping Desa Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa (Studi Desa Bongkang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong), penulis dapat menyimpulkan peran dari pendamping desa belum berjalan dengan baik, yang disebabkan oleh dari 2 (dua) indikator berdasarkan Peraturan Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Pasal 24 Nomor 3 Tahun 2015 Tentang Pendampingan Desa hanya terpenuhi dari melakukan peningkatan bagi pemerintahan desa. Serta adapun dari poin-poin yang belum terpenuhi yaitu kurang sosialisasi kepada masyarakat, terbatasnya pengalaman dan pengetahuan organisasi, dan kurang kerjasama antara perangkat desa dan pendamping desa. Kata Kunci: Peran, Pendamping Desa, Pemerintahan Desa