BENTUK-BENTUK PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN BAK AIR DI RT.15 DESA KAPAR KECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG - Rachmad Gunawan; Wahyu Subadi (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan bak air di RT.15 Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan memakai teori dari Slamet (1993) yaitu bentuk-bentuk partisipasi yaitu pada perencanaan, pelaksanaan dan pemanfaatan dalam pembangunan bak air di RT.15 Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Data yang diperoleh menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang. Teknik analisis data menggunakan analisa statistik sederhana dengan menggunakan persentese (%). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Bentuk-bentuk Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan BAK Air di RT.15 Desa Kapar Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong yaitu pada perencanaan, pelaksanaan dan pemanfaatan menunjukan tingkatan Sedang dengan bentuk partisipasi yang paling menonjol yaitu pada pemanfaatan dengan persentase 53,33%. Hal ini dapat dilihat dari partisipasi masyarakat yang sudah memberikan sumbangan tenaga seperti ikut bergotong royong, memberikan sumbangan fisik seperti menyediakan peralatan untuk dimanfaatkan, memberikan sumbangan dana untuk menunjang pengoperasian serta kesadaran masyarakat akan pentingnya pembangunan desa. Kata Kunci : Partisipasi masyarakat, Pembangunan, BAK Air.