TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DI TINJAU DARI ASPEK PARTISIPASI BUAH PIKIR DAN TENAGA PADA PELAKSANAAN PEMBANGUNAN JALAN USAHA TANI DI DESA KAMBITIN KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Eva Dewi Rolina; Safrul Rijali (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan Penelitian Untuk mengetahui dan menganalisis Tingkat Partisipasi Masyarakat Di Tinjau Dari Aspek Partisipasi Buah Pikir Dan Tenaga Pada Pelaksanaan Pembangunan Jalan Usaha Tani Di Desa Kambitin Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dengan teknik kualititatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan respon sebanyak 30 orang dengan teknik sampel jenuh . Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang dikemukakan oleh Muhammad Ali (1998:184) dengan perhitungan presentase jumlah jawaban dari seluruh item dikali jumlah perkalian item dengan responden . Hasil penelitian tentang Tingkat Partisipasi Masyarakat Di Tinjau Dari Aspek Partisipasi Buah Pikir Dan Tenaga Pada Pelaksanaan Pembangunan Jalan Usaha Tani Di Desa Kambitin Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dapat dikatagorikan cukup tinggi (48%). Kata Kunci : Partisipasi, Buah Pikir, Tenaga, Pembangunan Jalan Usaha Tani