PENGARUH RASIO LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA PERBANKAN DI INDONESIA YANG TERDAFTAR DI BEI LQ45 PERIODE 2013-2018 - Dedy Arianto; Shinta Avriyanti; Indriati Sumarni (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui dan menganalisis pengaruh dan besar pengaruh rasio likuiditas terhadap kinerja perbankan di Indonesia yang terdaftar di BEI LQ45 periode 2013-2018. Menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan jenis pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perbankan di Indonesia yang terdaftar di BEI LQ45 yaitu BRI, BNI, BTN, Bank Mandiri, dan BCA dengan jumlah sampel sebanyak 30 laporan keuangan periode 2013 s/d 2018. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dengan analisis data yaitu analisis regresi linear sederhana menggunakan SPSS20. Hasil penelitian adalah ada pengaruh rasio likuiditas terhadap kinerja perbankan di Indonesia yang terdaftar di BEI LQ45 periode 2013-2018 dengan nilai t hitung rasio likuiditas sebesar 3,855 pada tingkat siginifikan 0,039 dan besarnya pengaruh rasio likuiditas terhadap kinerja keuangan kinerja perbankan di Indonesia yang terdaftar di BEI LQ45 periode 2013-2018 dengan kekuatan hubungan moderat sebesar 35%. Kata kunci: Rasio Likuiditas, Kinerja Perbankan, Perbankan di Indonesia