PENGARUH CITRA MEREK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ROTI DI ARSILA BAKERY TANJUNG - Anita Pangestu Ariani; Kiswanul Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh citra merek dan kualitas produk pemasaran terhadap keputusan pembelian produk roti di Arsila bakery Tanjung Tabalong dan seberapa besarnya pengaruh citra merek dan kualitas produk tersebut terhadap keputusan pembelian produk roti di Arsila bakery Tanjung Tabalong. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara Simple random sampling. Dikatakan simple (sederhana) karena pengambilan sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Jumlah populasi konsumen tidak dapat ditentukan setiap harinya, karena itu diambil sampel 30 responden yang akan mewakili penelitian ini. Kuesioner merupakan instrument utama dalam pengambilan data, observasi dan data sekunder diperoleh di Arsila bakeryTanjung Tabalong. Alat uji yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis data untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penulisan skripsi ini, Kuesioner kemudian diteliti lebih lanjut menggunakan metode IBM SPSS 23. Kuesioner yang penulis ajukan terdiri dari sejumlah pernyataan pernyataan yang mewakili tiga variabel yang penulis ambil, yaitu citra merek, kualitas produk dan keputusan pembelian. Permasalahan yang dijumpai berkaitan dengan Keputusan Pembelian pada produk roti di Arsila bakery Tanjung adalah terjadinya persaingan penjualan dalam beberapa tahun terakhir dengan berbagai citra merek dan kualitas produk. Citra Merek dan kualitas produk yang baik merupakan faktor yang telah diupayakan oleh perusahaan agar tetap dapat mempertahankan loyalitas dan kepuasan konsumen terhadap Keputusan Pembelian produk yang sama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1)Terdapat pengaruh yang signifikan antara citra merek terhadap Keputusan Pembelian produk roti di Arsila bakery Tanjung Tabalong, (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian produk roti di Arsila Bakey Tanjung Tabalong (3) Besarnya pengaruh Citra Merek dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian adalah sebesar 25,5% dan sisanya 74,5% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti. Kata kunci : Citra Merek, Kualitas Produk dan Keputusan Pembelian