PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP TINGKAT DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN HARUAI - Shofa Aqilah; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis ada atau tidaknya Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Tingkat Disiplin Kerja Pegawai di Kantor Kecamatan Haruai dan seberapa besar Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Tingkat Disiplin Kerja Pegawai di Kantor Kecamatan Haruai. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Explanatory Research. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini angket. Angket merupakan instrumen utama yaitu dengan informasi kunci dengan masyarakat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai serta staff di Kecamatan Haruai yang berjumlah 30 orang. Dalam penelitian ini penentuan responden penelitian dilakukan teknik sampel kelompok (cluster sample). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Kepemimpinan Transfornasional Berpengaruh Terhadap Disiplin Pegawai pada Kantor Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong sebesar 58,4%. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kepemimpinan Transformasional, Disiplin Pegawai.