PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DRAINASE JALAN DITINJAU DARI ASPEK TENAGA DI DESA CATUR KARYA KECAMATAN HARUAI KABUPATEN TABALONG - Nurjanah Nurjanah; Safrul Rijali (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Partisipasi masyarakat merupakan keterlibatan anggota masyarakat dalam pembangunan meliputi kegiatan dalam perencanaan dan pelaksanaan program yang merupakan salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat secara aktif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan drainase jalan ditinjau dari aspek tenaga di Desa Catur Karya Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif dengan membuat tabel dan persentase untuk menjelaskan partisipasi masyarakat dalam pembangunan drainase jalan ditinjau dari aspek tenaga. Pengukuran partisipasi menggunakan Skala Likert yang dikembangkan oleh Sugiono (2009). Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2021 sampai dengan bulan Mei 2021. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam secara langsung kepada 5 orang responden dengan menggunakan teknik wawancara dan data sekunder diperoleh dari kantor pemerintah desa Catur Karya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat ditinjau dari aspek tenaga dalam pelaksanaan pembangunan drainase jalan menunjukkan hasil bahwa partisipasi masyarakat dalam aspek tenaga berada pada skala persentase 61,78% termasuk pada kategori Berpartisipasi dengan indikator kehadiran secara fisik berada pada skala persentase yang lebih tinggi yaitu 69,78% termasuk pada kategori Sangat Berpartisipasi. Sedangkan, indikator keterlibatan secara fisik dengan skala persentase lebih rendah yaitu 53,78% termasuk pada kategori Berpartisipasi. Kata Kunci : Partisipasi, Pembangunan Desa, Aspek Tenaga