IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) DI LIHAT DARI ASPEK SUMBER DAYA DI DESA KALAMUS KECAMATAN PAKU KABUPATEN BARITO TIMUR - Fitriani Fitriani; Rahmi Hayati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Salah satu strategi pemerintah dalam mendukung pengawasan dan pengelolaan dana desa maka pemerintah mengembangkan sebuah sistem pengelolaan dana desa yang berbasis aplikasi untuk pemerintahan desa yaitu Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES). Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh BPKP dalam rangka meningkatkan kualitas tata kelola keuangan desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Implementasi Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) Dilihat Dari Aspek Sumber Daya di Desa Kalamus Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur, dan faktor - faktor yang menghambat implementasi aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dilihat dari aspek sumber daya di Desa Kalamus Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pemilihan informasi menggunakan purposive sampling dengan jumlah informan kunci sebanyak 5 orang, dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yaitu pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dilihat dari Aspek Sumber Daya di Desa Kalamus Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur dikategorikan sangat terimplementasi. Kata kunci : Implementasi, Siskeudes, Aspek Sumber Daya