PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. SAM HAFANA KARYA KABUPATEN BALANGAN - Rosita Rosita; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) Apakah ada pengaruh antara Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Motivasi Kerja Karyawan. (2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Motivasi Kerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data penelitian diperoleh dari kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis GSCA dengan menggunakan keusioner dengan jumlah responden semua karyawan PT. Sam Hafana Karya Kabupaten Balangan sebanyak 32 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu teknik pengambilan sampel sama dengan jumlah populasi. Hasil penelitian pengujian menggunakan analisis GSCA menunjukkan bahwa ada pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. Sam Hafana Karya Kabupaten Balangan dan besarnya pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. Sam Hafana Karya Kabupaten Balangan adalah sebesar 60% dan sisanya 40% dipengaruhi oleh variabel lainya. Kata Kunci: Lingkungan Kerja Non Fisik, Motivasi Kerja dan GSCA.