IMPLEMENTASI PROGRAM REDISTRIBUSI TANAH OBYEK LANDREFORM DI LIHAT DARI ASPEK KOMUNIKASI DI DESA PAMARANGAN KIWA KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Erdias Afrisal; Rahmi Hayati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Program Redistribusi Tanah Obyek Landreform di lihat dari Aspek Komunikasi di Desa Pamarangan Kiwa Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Landreform berasal dari Land yang berarti tanah dan Reform yang berarti Perombakan, secara sederhana bisa diartikan sebagai perombakan tanah atau perombakan struktur penguasaan tanah, akan tetapi dalam konsep sesungguhnya Landreform ialah perombakan terhadap hubungan manusia dengan tanah. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah analisis menurut Miles dan Huberman (2014) yaitu model analisis interaktif. Adapun dasar dari Program Redistribusi Tanah Obyek Landreform ialah Undang Undang Nomor 5 Tahun 1960 Pasal 2 tentang Peraturan Dasar Pokok – Pokok Agraria atau UUPA dengaan mengacu pada Undang – Undang Dasar 1945 pasal 33 ayat 3 yang berbunyi : Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung didalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan sebesar – besarnya untuk kemakmuran rakyat . Wawancara dilakukan terhadap 5 responden yang menangani langsung Program Redistribusi Tanah Obyek Landreform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Program Redistribusi Tanah Obyek Landreform di lihat dari Aspek Komunikasi di Desa Pamarangan Kiwa Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dikategorikan terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi, Program, Redistribusi Tanah Obyek Landreform