POLA KOMUNIKASI MENYELURUH KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PELAKSANAAN RAPAT DI DESA HALONG KECAMATAN HARUAI KABUPATEN TABALONG - Norlena Oktavianti; Budi Setiawati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pola komunikasi menyeluruh kepemimpinan Kepala Desa dalam pelaksanaan rapat di Desa Halong sudah berjalan efektif. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik dalam pengumpulan data melalui proses wawancara terstruktur (pedoman wawancara) disertai dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah penelitian data dipandang sebagai proses dalam mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh setelah mendapatkan data yang diperoleh dalam penelitian, maka selanjutnya adalah mengolah data yang terkumpul dengan menganalisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah mengambil sampel 12 orang responden yang terdiri atas Kepala Desa, aparat desa dan anggota BPD.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Pola Komunikasi Menyeluruh Kepemimpinan Kepala Desa dalam Pelaksanaan Rapat yang dijalankan Kepala Desa Halong dapat dikatakan sudah sesuai dengan pola komunikasi menyeluruh. Pola komunikasi ini efektif diterapkan di Kantor Desa Halong yaitu (60,5%). Hal ini menunjukan bahwa dalam menjalankan fungsi kepemimpinannya Kepala Desa sudah menggunakan model komunikasi menyeluruh. Kata Kunci: Pola Komunikasi, Kepala Desa, Kepemimpinan.