KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN SURAT PENGANTAR NIKAH DILIHAT DARI ASPEK RESPONSIVENESS (KETANGAPAN) PADA KANTOR KELURAHAN JANGKUNG KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Hasna Faridah; Rahmi Hayati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan menganalisa pelayanan, Pembuatan Surat Pengantar Nikah Dilihat Dari Aspek Responsiveness (Ketanggapan) Pada Kantor Kelurahan Jangkung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Pendekatan penelitian dan jenis penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer, yaitu dengan cara wawancara dan observasi dan sumber data sekunder, yaitu dengan cara dokumentasi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah dengan cara teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif model interaktif yang dikemukakan oleh Miles, Huberman dan Saldana (2014: 14) yaitu: pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Pengantar Nikah Dilihat Dari Aspek Responsiveness (Ketanggapan) Pada Kantor Kelurahan Jangkung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dikategorikan cukup berkualitas. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Pembuatan Surat Pengantar Nikah, Responsiveness