PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN (MUSRENBANG) DI DESA KAMBITIN RAYA KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Puji Rahayuningsing; Siti Arbayah (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan partisipasi masyarakat dalam musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) di Desa Kambitin Raya Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik dalam pengumpulan data melalui proses Angket (Kuesioner) disertai Dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini adalah mengambil sampel dari masyarakat yang hadir dalam rapat musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) di Desa Kambitin Raya sebanyak 42 orang. Setelah data terkumpul dan dianalisa dengan teknik analisa data sesuai dengan pendapat yang dikemukakan oleh (Ali, 1998). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Partisipasi masyarakat dalam musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) di Desa Kambitin Raya Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dikategorikan cukup tinggi denga npersentasi 53%. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) dan Kambitin Raya