ANALISIS KINERJA APARATUR DESA DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPADA MASYARAKAT DI KANTOR DESA BIWAN KECAMATAN AWANG KABUPATEN BARITO TIMUR - Elianata Elianata; Budi Setiawati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Kinerja merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Penelitian ini dilakukan Di Kantor Desa Biwan Kecematan Awang Kabupaten Barito Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa tentang kinerja aparatur desa dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat di kantor desa biwan kecematan awang kabupaten barito timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa tentang kinerja aparatur desa dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat di kantor desa biwan kecematan awang kabupaten barito timur. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis berdasarkan masalah penelitian. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah 5 orang responden. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif dengan menggunakan analisis data Miles Huberman, dan Saldana (2014). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja aparatur desa dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat di Desa Biwan Kecematan Awang Kabupten Barito Timur dapat dikategorikan cukup baik, pemimpin yang berani dan tegas dalam mengambil tindakan dan cukup aktif mengawasi perilaku aparat dalam menjalankan tugas dan fungsi dalam kinerja pelayanan administrasi kepada masyarakat. Kata Kunci : Kinerja, Aparatur Desa, Pelayanan Adminstrasi.