IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERBUP NOMOR 18 TAHUN 2021 (PERUBAHAN PERBUP. NOMOR 26 TAHUN 2020) DARI ASPEK KOMUNIKASI DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID19 DI PT ADARO INDONESIA KABUPATEN TABALONG (Studi Kasus Pada Departemen Mining) - Saskia Dewantari; Jauhar Arifin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Implementasi Kebijakan PerBup Nomor 18 Tahun 2021 (Perubahan PerBup No. 26 Tahun 2020) Dari Aspek Komunikasi Dalam Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19 Di PT Adaro Indonesia Kabupaten Tabalong (Studi Kasus Pada Departemen Mining). Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui implementasi kebijakan perbup nomor 18 tahun 2021 (perubahan perbup nomor 26 tahun 2020) dilihat dari aspek komunikasi dalam penerapan protokol kesehatan covid-19 di PT Adaro Indonesia Kabupaten Tabalong (studi kasus pada departemen mining) yang didasarkan pada teori George C. Edward III (dalam Agustino, 2008:150) yang menegaskan bahwa implementasi kebijakan dengan indikator komunikasi yaitu terdiri dari : Transmisi, Kejelasan, dan Konsistensi. Menggunakan metode kualitatif. Populasi dalam penelitian adalah karyawan pada departemen mining yaitu Management Mining, Staf, dan Crew responden. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan data model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana (2014:14). Hasil penelitian menunjukkan proses implementasi kebijakan perbup nomor 18 tahun 2021 dilihat dari aspek komunikasi mengenai : pengukuran suhu tubuh, penerapan kewajiban penggunaan masker, menerapkan penggunaan pelindung wajah, menyediakan tempat cuci tangan beserta sabun, melaksanakan anjuran mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, dalam penerapan protokol kesehatan covid-19 di PT Adaro Indonesia dikategorikan Terimplementasi. Kata kunci : Implementasi, Transmisi, Kejelasan, Konsistensi