IMPLEMENTASI APLIKASI PELAYANAN PENDAFTARAN DOKUMEN ADMINDUK ONLINE (PELANDUK) DILIHAT DARI ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA PADA KANTOR DESA KAMBITIN KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Isna Sakbaniati; Rahmi Hayati (lppm.stiatabalong.ac.id, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Implementasi Aplikasi Pelayanan Pendaftaran Dokumen Adminduk Online (PELANDUK) Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Manusia Pada Kantor Desa Kambitin Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Pendekatan penelitian dan jenis penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis menurut Miles Huberman dan Saldana (2014), yaitu kondensasi data (Data Condensation),penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (Conclusion Drawing/ Verifiying). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Aplikasi Pelayanan Pendaftaran Dokumen Adminduk Online (PELANDUK)), dengan menggunakan model implementasi kebijakan yang dikemukakan oleh George Edward III (2008), aspek sumber daya dengan indikator staf dikategorikan terimplementasi, indikator infromasi dikategorikan terimplementasi, dari indikator wewenang dikategorikan sangat terimplementasi, dan dari indikator fasilitas dikategorikan terimplementasi. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Implementasi Aplikasi Pelayanan Pendaftaran Dokumen Adminduk Online (PELANDUK) Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Manusia Pada Kantor Desa Kambitin Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dikategorikan terimplementasi. Kata Kunci : Implementasi, Aplikasi Pelayanan Pendaftaran Dokumen Adminduk Online (PELANDUK), Aspek Sumber Daya.