Peningkatan Pengetahuan Penggunaan Raspberry Pi Sebagai Sistem Kontrol Perangkat dan Monitoring Data Sensor Berbasis IoT di SMK N 1 Brebes - Ulil Albab; Qirom; Bahrun Niam; Rozin Arkan; Muhammad Faruq Elhaq (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Internet of Things (IoT) merupakan konsep yang bertujuan untuk melakukan suatu tindakan terhadap perangkat elektronik baik dikontrol maupun monitoring melalui internet. Tentunya pemanfaatan IoT membantu dan memudahkan segala aktivitas manusia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan yaitu mengenalkan siswa SMKN 1 Brebes membuat IoT sederhana menggunakan Raspberry PI. Metode yang digunakan adalah penentuan objek, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan siswa dapat mengidentifikasi cara kerja maupun pembuatan IoT seperti mengontrol led dan monitoring suhu menggunakan sensor DHT melalui smarthphone Android.