Pelatihan Simulasi Traffic Light Berbasis Arduino Uno Di SMK SMART Ar-Rahman Bekasi - Manase Sahat H Simarangkir; Andhika; Cantika Nur P; Rizdam Firly Muzakki (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Kompetensi keahlian menjadi salah satu hal yang patut dimiliki oleh siswa SMK setelah lulus dan menghadapi dunia kerja. Terlebih di era modern yang sangat mengandalkan teknologi mutakhir untuk memudahkan aktivitas dan pekerjaan. Salah satu perangkat yang sangat identik dengan inovasi teknologi adalah Arduino UNO yang merupakan salah satu platform mikrokontroler. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengenalan dasar bagi para siswa dalam pemrograman mikrokontroler menggunakan bahasa C. Adapun yang menjadi materi dalam pelatihan ini meliputi pemrograman mikrokontroler dengan Arduino IDE, praktikum rangkaian listrik dasar, dan simulasi traffic light. Adapun berdasarkan hasil evaluasi pelatihan yang dilakukan didapatkan hasil sebesar 53,8% responden menilai kualitas pelatihan sangat baik, dan 46,2% responden lainnya memberi nilai baik.