Aplikasi Qurraci Based On Augmented Reality Sebagai Sarana Meningkatkan Literasi Qur'anic Natural Science Siswa SMP Kota Surabaya - Abdul Basid; Moh. Khasairi; M. Iqbal Najib Fahmi; Samudra Mutiara Hasanah; Tsania Khoirunnisa; Mochammad Rizal Ramadhan (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Perkembangan kemampuan siswa dalam Literasi Al-Qur'an IPA yang mengindikasikan visi mewujudkan pembelajar yang religius, kurang mendapatkan perhatian. Upaya guru dalam menggunakan media dalam pembelajaran PAI juga masih belum berjalan maksimal. Media yang digunakan guru dalam pembelajaran PAI kurang efektif karena media masih bersifat konvensional. Berdasarkan hal tersebut, peneliti membuat aplikasi berbasis Augmented Reality berisikan materi ayat kauniyah. Ayat kauniyah dalam media membahas tentang ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan fenomena sains di alam semesta. Melalui kajian materi dalam media tersebut, diharapkan kemampuan literasi IPA Al-Qur'ansiswa dapat meningkat. Basis Augmented Reality yang diterapkan dalam aplikasi memuat objek 3D dari visualisasi gambaran submikroskopis materi sains yang terdapat dalam buku. Hal ini tentu akan meningkatkan literasi IPA pada siswa dan keefisienan pembelajaran