Penerapan E-Commerse Dengan Aplikasi Jofish Sebagai Alternatif Media Penjualan Hasil Produksi Perikanan di Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo - Kisma; Haerunnisa; A. Muh. Yushan Patawari (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo pada bulan Maret-April 2023, guna membantu para pelaku usaha perikanan sebagai alternatif media yang memasarkan hasil produksi perikanan melalui digital atau online menggunakan aplikasi Jofish. Adapun metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada responden menggunakan kuesioner, observasi, dokumentasi, studi literatur sebagai penunjang dalam penelitian, dan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pada pengenalan dan penerapan aplikasi Jofish kepada pelaku usaha masih terdapat beberapa kendala dalam pemasaran hasil produksinya, akan tetapi aplikasi ini dinilai berpengaruh terhadap pendapatan ketiga pelaku usaha; 2) Pendapatan dari ketiga pelaku usaha sebelum dan sesudah menerapkan aplikasi jofish cukup signifikan dimana memiliki persentase kenaikan yakni UD. Baharuddin 40%, UD. Kardin 6,5 %, dan UD. Ratu 25,5%; 3) Dari hasil analisis kelayakan usaha diketahui UD. Baharuddin memiliki ratio keuntungan 2.0, UD. Kardin 1.2, dan UD. Ratu 1.8, sehingga dikatakan layak karena ratio keuntungannya ?1.