Peningkatan Produksi Sayur dengan Tenaga Surya melalui Sistem Akuaponik di Pulau Panjang, Bangka Selatan - Tiara Puspa Anjani; Andri Kurniawan; Ardiansyah Kurniawan; Agus Budi Santoso; Hernandez Kendrick Vautrin; Dzaki Ramadhan; Riko; Noviar Kandiaz; Zeli Zuyadi; Heru Anggara; Gunawan; Subriyono; Muhammad Tang; Aldin Maulana (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Pulau Panjang merupakan salah satu dusun yang berada Di Kecamatan Lepar, Bangka Selatan. Wilayah ini dikelilingi oleh lautan sehingga produksi sayur sangat minim. Tujuan dari pengabdian ini adalah masyarakat dapat mengimplementasikan tenaga surya untuk budidaya ikan dan sayuran di Pulau Panjang. Metode pelaksanaannya dimulai dengan persiapan alat dan bahan, sosialisasi kepada masyarakat Pulau Panjang, pembuatan akuaponik, persiapan budidaya sayuran, persiapan budidaya ikan, pemeliharaan akuaponik, pengawasan da kontrol keberlanjutan, panen bersama dan evaluasi pelaksanaan. Hasil dari pengabdian ini adalah implementasi demplot pembuatan resirkulasi air dengan menggunakan tenaga surya dapat mencukupi suplai listrik pompa, sehingga kegiatan akuaponik dapat berjalan dengan lancar dan meningkatkan kemandirian masyarakat dalam memenuhi asupan gizi.